jueves, 26 de marzo de 2015

Capuccino Cake

El café es uno de mis sabores preferidos, además de ser lo que mi cerebro y el resto de mi humanidad necesita todas las mañanas para poder ser "persona".
Me gusta solo cuando es un café suave, de los de cafetera eléctrica con filtro; con leche condensada y leche cuando lo tomo en un bar, el clásico café con leche con facturas me chifla y uno de mis descubrimientos ha sido el café con hielo en verano. Sí, soy una loca del café... Y a mucha honra, oiga!!!

En casa tenemos café soluble, que también nos gusta y es uno de los que más hemos consumido desde siempre. Lo tenemos en versión normal y descafeinado porque a algunos hay que controlarles la tensión alta y no pueden consumir bebidas estimulantes. También tenemos café molido para preparar en la cafetera de siempre para los amigos que vienen a casa. 


A mi el olor del café me recuerda mucho a las mañanas en casa de mis padres antes de irnos al trabajo.... Me encanta el olor del café recién hecho...

Hoy les traigo una receta que probé varias veces y con algunas variantes que dieron unos resultados muy interesantes.
Para preparar el bizcocho he utilizado café descafeinado, por eso de que mi hija también consumiría tarta. Pero si la tarta la van a consumir solo adultos, pueden utilizar el café normal y hasta pueden hacer el almíbar con un chorrito de licor de café.


 La crema de queso es la mejor amiga de este bizcocho de café, la combinación es deliciosa e inmejorable. La he repetido varias veces y siempre gusta, ha tenido el mismo efecto que la Red Velvet o la Tarta Guinnes.


Es ideal para terminar una comida con amigos...

Vamos con la receta...

Bizcocho de café

Ingredientes:

  • 100 ml de aceite de girasol
  • 200 g de azúcar
  • 3 huevo "M" a temperatura ambiente
  • 200 g de harina
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo
  • 1 y 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 100 ml de leche desnatada a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o pasta de vainilla
  • 3 cucharaditas de café instantáneo disuelto en 2 cucharadas de agua hirviendo (si quieren un sabor a café más intenso, aumenten la cantidad de café instantáneo)
  • Almíbar (100 g de azúcar + 100 ml de agua, hervir hasta que el azúcar se disuelva y dejar enfriar antes de usar)
Procedimiento:

  • Precalentar el horno a 180ºC/350ºF. Engrasar 2 moldes redondos de 20 cm o 3 de 15 cm. Tamizar juntos harina, polvos de hornear y cacao en polvo.
  • Batir juntos los huevos, el aceite y el azúcar hasta que se hayan integrado completamente. Añadir los ingredientes secos en dos veces alternando con la leche y batiendo a velocidad baja.
  • Incorporar la vainilla y el café disuelto.
  • Repartir la mezcla en los moldes y hornear durante 25 a 30 minutos.
  • Dejar enfriar los bizcochos 5 minutos en los moldes antes de desmoldar, ya que son bizcochos muy delicados. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
  • Mojar los bizcochos con el almíbar antes de montar la tarta.
Crema de queso y mantequilla

Ingredientes:

  • 125 g de mantequilla sin sal
  • 250 g de azúcar glass
  • 125 g de queso tipo philadelphia
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o vainilla en pasta (opcional)
  • 2 cucharadas de leche (opcional)
Procedimiento:

  • Tamizar el azúcar y reservar.
  • Batir la mantequilla con el azúcar comenzando a velocidad baja y subiendo a velocidad máxima hasta que se integren bien.
  • Agregar el queso frío, batir comenzando a velocidad baja e ir subiendo nuevamente la velocidad hasta conseguir una crema homogénea.
  • Conservar en frío.
Para terminar la tarta he espolvoreado cacao en polvo sobre ella utilizando un tamiz, pero si quieren pueden dejarla sin el cacao por encima, quedará igual de rica...

Espero que les guste y que la prueben, no se arrepentirán.

Mil millones de besos y gracias por estar allí...

Hasta el próximo post!!!

martes, 17 de marzo de 2015

Tarta de plátano y crema de queso

¿Qué pasa cuando te regalan una bolsa grande con muuuuuuuuuchos plátanos? Que te pasas los días comiendo plátano como una desquiciada y haciendo batidos como una posesa... Pero qué ricos estaban!!!
Como ya saben yo resido en Tenerife (Canarias-España) y esta comunidad autónoma es productora de plátanos, unos deliciosos plátanos debo decir.
En Argentina comemos banana procedente de Ecuador, Perú, Brasil... Son más grandes y no son dulces como el  plátano canario, pero a mi me gustaban muchísimo (era una de mis preferidas). Cuando hacíamos los licuados (batidos) teníamos que agregar azúcar; pero los batidos que me hago ahora con estos pequeños plátanos super dulces como una golosina, no llevan ni una gota de azúcar.


Y también hice esta tarta con unos plátanos de esa bolsa enorme con muchos plátanos.


Ya sabemos que los bizcochos que llevan fruta siempre son más jugosos, esponjosos y es una de las mejores formas de camuflar la fruta para que los más pequeños de la casa la coman sin enterarse. Pero los bizcochos que llevan plátano me parecen mucho más jugosos, verdad??
La primera prueba de esta receta llevaba canela en polvo, estaba rico, si, pero a mi no terminaba de convencerme que me camuflara un poco el sabor del plátano; así que esta segunda vez de la receta fue sin canela en polvo.... Y sí, mucho mucho mejor.


Ahora sí que el plátano era el protagonista, a pesar del azúcar moreno, cada bocado de tarta maravilloso plátano con el crujiente de los trozos de nuez acompañados de la crema de queso.


Ustedes pueden hacer como yo, probar las dos opciones y después deciden cual prefieren. En casa definitivamente nos quedamos con la segunda: sin canela en polvo.

Vamos con la receta...

Bizcocho de plátano y nueces

Ingredientes:

  • 312 g de harina simple
  • 1 y 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 y 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 3/4 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 170 ml de aceite de girasol
  • 200 g de azúcar blanquilla
  • 100 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla/vainilla en pasta/aroma de vainilla (el que tengan en casa)
  • 3 huevos "M"
  • 125 ml de nata
  • 4 plátanos maduros hechos puré
  • 100 g de nueces picadas no muy pequeñas
Procedimiento:

  • Precalentar el horno a 180ªC/350ªF. Engrasar dos moldes de 20 cm. Tamizar juntos harina, polvo de hornear, bicarbonato, canela y sal fina. Reservar.
  • Batir juntos huevos, azúcar (moreno y blanquilla) y aceite hasta que se incorporen bien. Añadir los ingredientes secos en dos veces a velocidad baja y alternando con la nata.
  • Agregar las nueces y los plátanos con la ayuda de unas barillas de mano haciendo movimientos envolventes para evitar que entre más aire del necesario en la mezcla.
  • Repartir la mezcla en los dos moldes, hornear durante 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, esta salga limpia.
  • Dejar enfriar en el molde 15 minutos, luego terminar de enfriar los bizcochos en una rejilla. Mojar con almíbar y montar la tarta.
La crema que acompaña este bizcocho es la de queso que pueden encontrar aquí. También pueden acompañarla con una crema de chocolate o de crema de cacahuete, que se me ocurre que son dos sabores que irían muy bien con el de plátano.
Si no tienen azúcar moreno, no pasa nada, pueden hacer el bizcocho utilizando solo azúcar blanquilla. Va a quedar riquísimo igualmente.
Lo ideal es que preparen la tarta de un día para el otro, mejora mucho el sabor del bizcocho con unas cuantas horas de reposo.

Espero que se animen a probarla, les prometo que no les defraudará.

Mil gracias por leerme!!!!
Muchos besos y hasta el próximo post...

viernes, 6 de marzo de 2015

Pan de pueblo con gratinado de queso

Fin de semana a la vista y yo con este gripazo...
He pasado del ardor en los ojos a una fiebre intermitente y un dolor de garganta espantoso... Y para mejorar la situación, nos espera mucha calima en Canarias.... Ainsss... Espero sobrevivir...

Hoy les traigo una receta muy facilona, que se prepara casi casi ella solita y no nos tenemos que rascar mucho el bolsillo.


Este pan me encanta porque es prepararlo, presentarlo en la mesa tal cual lo sacamos del horno y listo. Yo utilicé el queso que es para gratinar, pero ustedes pueden utilizar cualquier queso que les guste y que se derrita bien en el horno; porque la idea es que se esparza bien por todo el pan y que al comerlo esté muy meloso.


También pueden sustituir la mantequilla derretida por aceite de oliva, que es más sano.
Y con las hierbas aromáticas les digo lo mismo, utilicen las mismas de la receta o las que tengan en casa o las que más les guste.


A nosotros nos sobró la mitad del pan porque es enorme, pero lo calentamos un poquito en el horno la mañana siguiente y listo.

Vamos con la receta...

Pan de pueblo con gratinado de queso

Ingredientes:
  • 1 barra de pan grande (yo utilicé Pan de pueblo, Mercadona, 1€)
  • 100 g de mantequilla sin sal derretida
  • 1 manojo de perejil
  • 3 dientes de ajo
  • Queso para fundir (Queso rallado fundir y gratinar, Mercadona)
  • 1 cucharadita de sal fina
Procedimiento:
  • Precalentar el horno a 200ºC. Picar muy finos el perejil y el ajo, mezclar con la sal fina sin dejar grumos. Derretir la mantequilla. Reservar.
  • Colocar una lámina de papel de hornear sobre la bandeja del horno, apoyar sobre el papel la barra de pan y hacerle cortes transversales en ambos sentidos sin cortar la base del pan.
  • Meter entre los cortes el perejil y el ajo picados, sin dejar huecos vacíos.
  • Hacer lo mismo con el queso rallado. Bañar con la mantequilla derretida, cubrir la barra con otra lámina de papel de hornear para evitar que se queme el queso y que se seque demasiado el pan. Hornear durante 10 a 12 minutos o hasta que vean que el queso se ha derretido.
  • Servir y consumir inmediatamente.

Este pan es una buenísima solución a un picoteo improvisado de fin de semana o el acompañante perfecto para unas cervezas fresquitas mientras vemos una peli....

Gracias por leerme!!!
Muchos besos y hasta el próximo post!!

lunes, 2 de marzo de 2015

Plum cake de naranja

Hace unas semanas, mientras ordenaba mi armario (sí, de cuando en cuando DEBO hacerlo porque soy un desastre...) pude darme cuenta de qué prendas son las que debo comprar ya sea para reponer las viejunas o porque descubrí que son unos básicos imprescindibles ("must have" que les dicen...).

Empecé a enumerarlas mentalmente, pero de repente dije "Mejor busco un papel y me hago la listaca porque ya sabemos lo que pasa con tu memoria Violeta..." Y allá que me fui, arranqué una hoja de mi block de notas super mono de la linea de papelería de Top Model con un conejito precioso y de color violeta muy claro (nunca se tienen suficientes blocks de notas monos...); y redacté la lista... Al principio eran 5 cosas... Pero terminaron siendo 15... Jijijijijiji
La semana pasada apliqué el mismo sistema a la cocina; con el resultado de que la lista suma un total de 20 ítems... Me temo que seguirá creciendo porque hace un par de días me acordé de una cosa y la agregué...

Una de las cosas que me dí cuenta de que no tengo y debo adquirir con carácter urgente, es un molde para plum cake, lo ideal sería uno grande y uno mediano.
He visto unos cuantos, pero los que más me gustan son los que hay en Ikea: este o este; por el tamaño y el precio. Yo he comprado cositas para la cocina en Ikea y han salido buenas.
Total, que el sistema de las listitas me viene bien porque así me aseguro de que no me olvido de nada y cada vez que compre algo lo tacho y listo.

Ahora toca la lista de mi niña, en breve tenemos cambio de temporada y hay cosas que ya no le servirán así que haremos lo mismo. El asunto en este caso el tema es un poco más peliagudo porque mi hija está muy cerca de los 12 años y ha entrado en esa etapa de preadolescente que quiere ir super mona a todas partes, siempre mirando accesorios y queriendo combinar los trapos que se pone hasta con los pendientes... Ayyy Diosito!!! Lo que me esperaaaa!!!! A ver en qué numero cerramos la lista de la "púber-preadolescente" como la he rebautizado.


Hoy les traigo una receta de plum cake que probamos en casa y nos encantó. El bizcocho es jugoso por sí mismo, pero lo mejoramos con el almíbar de naranja con el que lo mojé bastante; muy aromático gracias a la ralladura de naranja y el toque especial que le da el azúcar moreno.


El molde que utilicé fue uno de estos

Tiene que ser de los que tienen 1,5 litros de capacidad porque la cantidad de masa resultante es abundante. Si tienen uno con menos capacidad pues dividan las cantidades por la mitad y listo.

Vamos con la receta...

Plum Cake de Naranja

Ingredientes para el bizcocho:
  • 420 g de harina simple
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 ml de buttermilk
  • 50 ml de zumo de naranja recién exprimido
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar blanquilla
  • 200 g de azúcar moreno
  • 4 huevos "M" a temperatura ambiente
  • 100 g de nueces picada en trozos grandes
Procedimiento:
  • Precalentar el horno a 175ºC. Engrasar el molde con aceite con la ayuda de un pincel.
  • Tamizar juntos harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal. Reservar.
  • Batir la mantequilla con el azúcar (azúcar blanquilla + azúcar moreno) hasta que se integren bien. Añadir los huevos de uno en uno, teniendo en cuenta que antes de agregar el siguiente huevo el anterior debe haberse integrado completamente a la mezcla.
  • Agregar la mezcla de harina en dos veces batiendo a velocidad baja y alternando con la leche, la vainilla, el zumo de naranja y la ralladura de naranja.
  • Finalmente añadir las nueces a la mezcla utilizando una espátula y realizando movimientos envolventes.
  • Volcar la mezcla en el molde y hornear durante 60 minutos o hasta que pinchando con una brocheta esta salga completamente seca. IMPORTANTE: si utilizan un molde más pequeño deben tener en cuenta que el tiempo de horneado debe reducirse.
  • Enfriar en el molde durante 10 minutos y luego desmoldar sobre una rejilla.
  • Empapar el bizcocho aún caliente con el sirope de naranja tibio. Dejar enfriar por completo sobre la rejilla y bañar con el glaseado. Dejar reposar hasta que el glaseado se endurezca un poquito.
Ingredientes para el sirope de naranja:
  • 1/2 taza de zumo de naranja
  • 1/2 taza de azúcar
Procedimiento:
  • Colocar los ingredientes en un cazo, llevar a ebullición durante unos minutos y hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. Reservar.
Ingredientes para el glaseado:
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 y 1/2 cucharadas de zumo de naranja
Procedimiento:
  • Mezclar en un cuenco los dos ingredientes. Reservar. Si al terminar el glaseado ven que está muy espeso para su gusto, vayan agregando zumo de naranja con una cucharita y mezclar repitiendo la operación hasta que consigan la consistencia que desean.
No se cuanto pesaba, pero les puedo decir que estaba pesadito y en casa duró unos cuantos días...
Es ideal para los desayunos o meriendas, para esas tardes en las que tenemos varios niños a merendar y queremos que se vayan felices...

Muchas gracias por leerme y hasta el próximo post!!!!
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